Lancé en 2000 à l’initiative des fabricants d’appareils domestiques et de l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe), le label Flamme Verte est décerné aux équipements de chauffage au bois les plus performants du marché. Zoom sur un label essentiel, qui vous aide à choisir un matériel efficace.
Quel est l'objectif du label Flamme Verte ?
Économique et écologique, le chauffage au bois concerne environ 7 millions de foyers en France, ce qui fait du bois la première source d’énergie renouvelable. Le but du label Flamme Verte est de développer le chauffage au bois en favorisant la mise sur le marché d’appareils plus performants sur le plan énergétique et environnemental. Grâce au lancement de ce label en 2000, les équipements de chauffage ont grandement évolué : leur rendement énergétique a ainsi augmenté d’au moins 30 % depuis la création du label. Et, entre 2000 et 2020, les émissions de monoxyde de carbone et de particules fines ont fondu comme neige au soleil : en fonction des équipements, les premières ont au moins été divisées par 8 et les secondes par 6.
Outre les bénéfices environnementaux, utiliser un appareil de chauffage au bois étiqueté Flamme Verte permet de réduire la consommation de combustible tout en conservant une grande qualité de chauffage. Les particuliers sont d’ailleurs encouragés à investir dans les produits labellisés Flamme Verte grâce à des aides financières intéressantes, comme MaPrimeRénov’, l’éco-prêt taux zéro, la TVA à taux réduit ou encore certaines aides locales.
Label Flamme Verte : comment ça marche ?
Ce label est géré par le Syndicat des Energies Renouvelables (SER) et recense l’ensemble des équipements de chauffage au bois : poêles à bûches, à granulés et à accumulation, chaudières, foyers fermés ou inserts, cuisinières… Les fabricants partenaires s’engagent à respecter les critères techniques établis par le label. Historiquement, les éléments pris en compte pour délivrer la certification se concentrent sur le rendement énergétique de l’appareil, ses émissions de particules fines et le rejet de monoxyde de carbone dans l’atmosphère. Les critères ont progressivement évolué avec le temps. Aujourd’hui, pour obtenir 7 étoiles et donc être labellisés, les équipements doivent atteindre un rendement minimal, par exemple 87 % pour un poêle à granules ou 77 % pour une chaudière à chargement manuel d’une puissance inférieure à 20 KW. Depuis le 1er janvier 2021, les chaudières ne sont plus évaluées en fonction de leur puissance nominale mais à partir de critères saisonniers prenant en compte la puissance à charge partielle.
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Comment reconnaître un appareil labellisé Flamme Verte ?
Un appareil de chauffage répondant à la charte du label Flamme Verte, possède une étiquette déterminant la classe de performance environnementale à laquelle il appartient. Depuis 2020, seuls les appareils obtenant 7 étoiles sont labellisés. Pour trouver un équipement répondant aux critères de performance du label, le site officiel Flamme Verte a établi un catalogue recensant tous les appareils certifiés 7 étoiles, selon la marque et le type de combustible.
Bon à savoir
Il ne faut pas confondre le système d’étoiles du label Flamme Verte avec l’étiquetage énergétique mis en place au 1er janvier 2018 par le règlement européen pour les équipements de chauffage au bois. Depuis cette date, un classement sous forme de lettres (A, B, C, etc.) est établi pour les appareils fonctionnant au bois. Ce classement ne prend pas en compte les émissions de CO2 ou de particules fines, contrairement au Label Flamme Verte.
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