La France, comme de nombreux autres pays à travers le monde, est engagée dans un processus de transition énergétique. Le secteur agricole fait partie des acteurs pouvant grandement contribuer à la modération de la consommation d’énergie et des émissions de gaz à effet de serre sur le territoire. Focus sur les principales mesures envisageables pour réaliser des économies d’énergie.
Le secteur agricole, un secteur énergivore
Le secteur agricole consomme une quantité d’énergie notable mais il est surtout responsable d’une importante quantité d’émissions de gaz à effet de serre. On retiendra que :
- Sa consommation d’énergie finale se chiffre à 4,4 millions de tonnes d’équivalent pétrole (Mtep) par an soit 2,3 % de la consommation d’énergie finale française ;
- Le secteur de l’agriculture-forêt est responsable d’environ 20 % des émissions de gaz à effet de serre du territoire (2016). Il s’agit du deuxième secteur le plus polluant après celui des transports. Cela est essentiellement dû aux processus biologiques liés aux sols agricoles et à l’élevage des animaux.
Pour ce qui est du type d’énergie consommée, les produits pétroliers se hissent en tête avec 75 % des parts. S’ensuivent :
- L’électricité, à hauteur de 16 % ;
- Le gaz, avec une part de 6 % ;
- Les énergies renouvelables thermiques et les déchets, dont la part se chiffre à 3 %.
Cependant, il est à noter que les émissions de gaz à effet de serre du secteur agricole ont déjà diminué de l’ordre de 8 % entre 1990 et 2018 !
L’ambition de la loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte (LTECV) de 2015 fixe un objectif encore plus ambitieux de 40 % de réduction des émissions de gaz à effet de serre à 2030 (versus 1990).
Pourquoi les économies d’énergie sont-elles importantes ?
Réduire sa consommation d’énergie en tant que professionnel évoluant dans le secteur agricole a plusieurs avantages à moyen et long terme :
- Réduire ses dépenses énergétiques. Ces dernières pèsent de manière significative dans les charges annuelles des exploitants, en moyenne 12 000 € par an et par exploitation et de 10 à 30 % des charges selon les productions. Ces charges ont doublé en 20 ans !
- Réduire son impact sur l’environnement, et notamment le niveau des émissions à effet de serre dans la lignée des objectifs nationaux et pour s’inscrire dans le mouvement de transition environnementale.
- Se donner la possibilité d’être plus compétitif en allouant les sommes économisées au développement de son activité.
- Réduire la dépendance des exploitations aux énergies fossiles, dont la quantité va diminuer au fil des décennies.
Selon une étude de l’ADEME, les exploitations agricoles pourraient réduire de 26 % à 43 % leur consommation énergétique d’ici l’année 2050, en fonction du niveau d’engagement choisi.
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Les solutions pour réduire la consommation d’énergie de son exploitation agricole
Plusieurs pistes sont à explorer pour réduire la consommation d’énergie dans le secteur agricole :
Outre les investissements dans les énergies renouvelables, il est pertinent de se pencher sur les projets de stockage du carbone dans les sols agricoles. De nombreuses initiatives se mettent en place à un niveau local pour lutter contre le changement climatique et assurer une sécurité alimentaire.
Exemples d’actions contribuant à ce stockage de carbone :
- Ne pas laisser un sol à nu et le nourrir de fumier et de compost
- Cultiver les sols sans labour
- Planter des arbres et des légumineuses pour fixer l’azote de l’atmosphère dans les sols
- Etc.
Le label bas carbone dispose pour le moment de 4 méthodologies pour les forêts et l’élevage et devrait en constituer une plus générique sur l’agriculture en général dans les prochains mois afin de récompenser ce type de projets !