Quelles sont les techniques de séchage pour obtenir du bois de chauffage sec ?

Pour obtenir du bois de chauffage sec, avec un taux d'humidité inférieur à 20 %, les méthodes les plus courantes incluent le séchage à l'extérieur sous abri pour protéger de la pluie, le stockage surélevé pour éviter l'humidité du sol, et l'utilisation de bûches fendues pour accélérer le processus.

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Sécher les bûches à l’extérieur

La méthode la plus naturelle et la plus courante pour sécher le bois de chauffage est de le stocker à l’extérieur, à l’abri de la pluie et du soleil direct.

Pour cela, il faut choisir un endroit bien ventilé, où l'air circule librement autour des bûches, et éviter le contact direct du bois avec le sol, en le posant sur des palettes ou des supports en bois. Il faut également veiller à empiler les bûches de manière à laisser des espaces entre elles. Ceci afin de favoriser l’évaporation de l’humidité.

Le temps de séchage en extérieur du bois fraîchement coupé varie selon le type de bois, la taille des bûches, le climat et la saison. En moyenne, il faut compter 2 ans pour le séchage du bois dans le sud de la France, et 3 ans pour le nord du pays.

À lire aussi : Quel bois de chauffage choisir ?

Opter pour le séchage artificiel

Pour disposer d’un bois de chauffage sec en un temps record, il est possible d’opter pour le séchage artificiel. Cette méthode permet de réduire considérablement le temps de séchage du bois, puisqu’il est possible d’obtenir un bois sec avec un taux d’humidité compris entre 15 et 20 % en seulement quelques semaines.

Le séchage artificiel requiert l’usage d’un séchoir industriel, qui est une sorte de four à basse température sur lequel on peut ajuster le taux d’humidité. L’opération se découpe en trois étapes :

  1. La première étape consiste à préparer le bois pour le séchage en le coupant en petites bûches et à définir la température à laquelle le bois sera réchauffé.
  2. La deuxième étape est celle du séchage. Elle dure entre 1 et 4 semaines selon le degré d’humidité du bois.
  3. Dans la dernière étape, le bois est dégagé du four et séché à l’air libre pendant 15 jours. Cela permet d’éliminer l’humidité encore présente en profondeur.

Cette technique de séchage est très utilisée par les producteurs de bois. Elle permet de garantir un bois de qualité, qui brûle mieux et dégage moins de fumée, et de réduire les risques de moisissures et de parasites.

 

Bon à savoir

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Comment détecter si le bois est sec ?

Lorsque vous achetez du bois sec, il est très important d’observer l’aspect extérieur des bûches. Un bois sec peut être identifié sur plusieurs points :

  • le poids : une bûche de bois sec est plus légère qu’une bûche de bois humide ;
  • l’écorce : elle se détache très facilement ;
  • les fissures : un bois sec présente des fissures souvent situées aux extrémités ;
  • la couleur : lors du séchage, le soleil éclaircit la couleur de la bûche et jaunit le bois ;
  • la solidité : une bûche de bois sec est dure ;
  • l’odeur : le bois sec est inodore ;
  • la propreté : le bois ne doit présenter aucunes moisissures, larves ou vers.

À lire aussi : Les labels au service de la qualité du bois

 

 

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Pourquoi privilégier le bois sec ?

Le bois sec possède plusieurs avantages à l’inverse du bois humide (appelé aussi bois vert) :

  • Un bois sec dégage deux fois plus de chaleur qu’un bois humide ;
  • Un bois sec salit moins l’appareil de chauffage et prolonge sa durée de vie, alors qu’un bois humide dégrade les performances de ce dernier de 30 % ;
  • La combustion d’un bois sec génère moins de fumées néfastes pour le foyer et l'environnement tandis qu’un bois humide libère plus de substances polluantes ;

Malgré son fort taux d’humidité (supérieur à 50 %), certains consommateurs optent pour l’achat de bois vert car son prix est plus attractif.

À lire aussi : Comment bien choisir son bois de chauffage ?

 

Quels sont les éléments qui influencent le temps de séchage du bois ?

Le temps de séchage du bois est compris entre 24 et 36 mois, pour arriver à un taux d’humidité inférieur ou égal à 20 % afin d’assurer une combustion optimale. Cependant, cette durée varie en fonction de plusieurs facteurs.

 

L’essence du bois de chauffage

Le temps de séchage n’est pas le même d’une essence à une autre.

  • Les feuillus tendres (peuplier, saule, tilleul…) ont tendance à sécher rapidement. Cependant, ce type de bois se dégrade rapidement si les conditions de stockage ne sont pas optimales.
  • Les feuillus durs (frêne, chêne, hêtre…) ont une durée de séchage moyenne de 24 mois minimum.
  • Les bois résineux (épicéa, sapin, pin…) peuvent sécher en l’espace de 12 à 18 mois. Ces arbres sont les plus calorifiques et sont également ceux qui sèchent le plus vite. Ce phénomène est dû à leur écorce peu perméable à l’eau.

 

La taille des bûches

Le temps de séchage varie aussi selon la taille et l’épaisseur du bois. Plus le bois est coupé en grande section, plus sa durée de séchage sera longue. Le processus de séchage peut être accéléré s’il est coupé en plus petite section.

Par exemple, des tailles comprises entre 50 cm, 40 cm, 33 cm ou même 25 cm permettront de réduire le temps de séchage d’un an.

 

La période d’abattage

La teneur en eau d’un arbre toujours enraciné est de 80 %. La meilleure période de coupe pour obtenir un bois moins humide se situe entre novembre et mars avant la montée de la sève. Après abattage, l’humidité diminue avec le temps.

 

Le stockage et la ventilation

La manière dont le bois est stocké influe sur son temps de séchage mais également sur sa qualité.

L’air joue aussi un rôle clé. Sa température, son humidité et sa vitesse de circulation sont des éléments qui ont une incidence sur le temps de séchage.
Pour obtenir un bois sec plus rapidement, il vous est conseillé de surélever le bois par rapport au niveau du sol : l’air doit circuler correctement entre les bûches et les rondins, puis sur chaque face du bois.

À lire aussi : Comment bien stocker son bois de chauffage ?

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